Цитата:
Сообщение от Nozdro
А можно ссылку?
|
айн момент, щас пошукаю.
Добавлено через 4 минуты
Pavlik [ ? ]
Добавлено: Вс янв 14, 2007 16:07
` Mihail,
Я не против.
Для ЗАДНЕЙ части шеи - очень даже неплохое упражнение.
Полагаю правда, что лучше всего качать шею в паре.
Процитирую "раннего себя":
Хорошо качать шею в парах (Только при здоровом шейном отделе позвоночника).
Один ложится на скамью свесив голову. Ложится необходимо так, чтобы обеспечивалось беспрепятстенное опускание головы вниз по полной амплитуде.
Лежащий на скамье поднимает голову наверх. Это - стартовое положение для каждого повтороения.
Второй продавливает голову вниз преодалевая сопротивление первого (это режим негативных повторений).
Я делал раз по 15-20.
Требуется ОЧЕНЬ хорошая разминка. И сопротивление опусканию головы лежащий оказывает РЕГУЛИРУЕМО. Именно от того, кто лежит на скамье зависит нагрузка. Т.к. задача стоящего - всего лишь обеспечивать мощное РАВНОМЕРНОЕ движение рук вниз.
А лежащий этому "пытается воспрепятствовать".
От того, насколько он пытается и зависит нагрузка.
В первых повторениях, даже после хорошей разминки, я рекомендую сопротивляться УМЕРЕННО. Продолжая РАЗОГРЕВАТЬ мышцы шеи. И лишь повторения с пятого, ПОСТЕПЕННО увеличивать сопротивление.
Доводя его раза через 3-4 до максимального. Чтобы это было именно максимальное сопротивление, я использовал такую психологическую "уловку".
Представлял, что снизу, туда, куда пытаются опустить мою голову - торчит шип напротив глаза.
Очень бодрит. Начинаешь упираться не по-детски...
При этом лежащий, поочередно (после выполнения подхода в одном направлении) переворачивается в 4 стороны.
-1. лежит на животе (качаем заднюю часть, упираемся ладонями в затылок в месте перехода его в шею)
-2. лежит на спине (качаем переднюю часть, упираемся ладонями в лоб)
-3. лежит поочередно на каждом боку (качаем боковые части, упираемся ладонями в район уха)
Делать ОЧЕНЬ плавно, без рывков. Для этого, тот кто давит, должен осуществлять нажим не разгибая руки, а наваливаться всем телом с прямыми руками.
Партнер должен быть вменяемым и толковым.
Можно выполнять эти движения и в активном режиме (тот кто качает шею - поднимает голову преодалевая сопротивление рук).
В этом случае нагрузка на мышцы шеи ниже, но Вы учитесь выполнять активные движения, а не только сопротивлятся.
При отсутствии партнера или при проблемах в позвоночнике - можно качать шею самому, на самосопротивлении.
1.Сидя накидываешь полотенце на голову в районе перехода затылка в шею и начинаешь выполнять разгибания шеи назад (не сильно откидывая голову)преодалевая сопротивление собственных рук через полотенце.
2.Сидя же, упираешся лбом в ладони согнутых перед собой рук и наклоняешь голову вперед, опять преодалевая сопротивление рук.
3. Сидя упираешся ладонью в район уха - и наклоняешь голову преодалевая сопротивление теперь уже одной руки, затем меняешь руки.
Перед тренировкой шеи необходимо ее ТЩАТЕЛЬНО разогреть и выполнять все движнения плавно без рывков.