Вернуться   MMARedForum > MMARF > Октагон

Октагон Обсуждение всех тем связанных с ММА


Надоедает реклама? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на форуме, рекламные баннеры видны только незарегистрированным пользователям
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2006, 08:16   #1
Лёгкий вес
 
Аватар для akarma
 

Регистрация: 28.03.2006
Адрес: Сибирь
Возраст: 39
Сообщений: 30
RUV: 659
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Несогласия: 0
Не согласились 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Дхарма- марга

Кто что думает о школе боевой йоги Дхарма –марга под руководством Вязьмина ,
Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
? Вроде где-то читал, что представитель этой школы даже выиграл какой-то турнир по смешанному стилю. Судя по тому, что я видел по роликам и телепередачам, выглядит совсем неплохо. Мне понравились переходы между ударной техникой, борьбой в стойке и в партере. Все очень слитно и гармонично. У кого какие мнения?


Надоедает реклама? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на форуме, рекламные баннеры видны только незарегистрированным пользователям
akarma вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Старый 30.03.2006, 09:29   #2
Тяжелый вес
 
Аватар для Hazard
 

Регистрация: 11.08.2004
Адрес: Рига, Латвия
Возраст: 31
Сообщений: 5,506
RUV: 11,360
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 26 сообщениях
Несогласия: 0
Не согласились 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг мнений:
Наверно лучше задать парочку наводящих вопросов на их форуме... Информации мало чтобы зделать какой то вывод.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений, в подписях у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Для просмотра ссылок или изображений, в подписях у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Для просмотра ссылок или изображений, в подписях у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений, в подписях у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Hazard вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Старый 30.03.2006, 10:13   #3
Лёгкий вес
Топик Стартер Автор темы
 
Аватар для akarma
 

Регистрация: 28.03.2006
Адрес: Сибирь
Возраст: 39
Сообщений: 30
RUV: 659
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Несогласия: 0
Не согласились 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вот еще немного пищи для размышления и просто для интереса. Надергал из обсуждений на каком-то форуме:

Цитата:
- Дхарма Марга имеет много общего с Юддха-йогой (Йога боя).

- отсутствие разграничений в движениях, как это имеет место быть в каратэ (удар кулаком, пальцем, суставами пальцев и т.д. имеют свои названия и методики тренировки). Есть, сфера по поверхности которой проходят все возможные траектории. Есть движение-копье (сила направлена вдоль конечности) и движение-топор (сила направлена перпендикулярно к конечности). Одно и то же движение может быть использовано и как блок и как удар.

- есть 6 базовых элементов (таттв): огонь, вода, дерево, металл, земля, глина. По мнению Вязьмина, китайская пятиэлементная структура (у хан) недостаточно отражает мир. На основе таттв возникает 12 способов их взаимодействия (усиление-ослабление). Эти 12 способов является базой для формирования силы-движения и программ боя.

- тренировка строится также на основе таттв. Например, работа с гирей, комом глины или стволом дерева в качестве боксерской груши. Или использование предметов из различных материалов в качестве отягощений.

- спарринг без защитных приспособлений, без ограничений по зонам поражения и с дозированным контактом. Последнее является наименее понятным для единоборцев. Они привыкли либо обозначать удар без контакта либо бить в полную силу. А в нашем случае я могу ударить слабо,средне, сильно, еще более сильно и еще сильнее. И без ущерба для реакции и скорости движения. Это достигается специальными методиками тренировок. Зато в процессе спарринга нарабатывается применение реальных движений без особого ущерба для партнера.

Основные элементы в Дхарма Марга включают в себя: огонь, вода, земля, глина, дерево, металл. Есть еще дополнительные элементы: между огнем и деревом, между водой и деревом, между землей и глиной и т.д. Таким образом имеем 12 таттв на основе которых существуют 12 основных форм Но это не звериные стили, как в Китае. У нас основным является энергетика формы и ее соответствие конкретной ситуации:

Лотос (открытый) – между водой и деревом, плавность и легкость (водоросль).

Слон – квадратная форма, земля, стабильность, устойчивость, тяжесть.

Кошка – гибкость, скорость, прыгучесть, между деревом и огнем.

Лягушка – глина, вязкость, прилипание, тягучесть, отнимание.

Тигр – между огнем и железом, жесткость и агрессивность, быстрота.

Змея – вода, текучесть, принимаемость любой формы, разрушающая скорость и масса (водопад), постоянное ускорение.

Медведь – камень (между железом и землей), порядок, упорядоченность всего, тяжелая четкость.

Обезьяна – дерево, хлесткость, гибкость, гибкая подвижность.

Кабан – почва (между землей и глиной), инертность, инерция, неудержимость.

Мангуст – огонь, скорость, постоянное изменение формы.

Крокодил – между глиной и водой, болото, засасывание.

Цапля – железо, жесткость, упругая пружина, концентрация, точность.

Помимо 12 форм, есть 66 смешанных форм (например, цапля-слон), 12 обратных форм (ноги и руки меняются местами), 66 обратно-смешанных форм и модификации (по положению тела, центра тяжести и т.д.) каждой формы. Всего, включая модификации, существует 23.040 форм. Грубо говоря, если проходишь по разу каждую форму – ты готов к любой ситуации.

Помимо тренировок, надо вести бой в каждой форме, концентрируя внимание на сущности формы и сливаясь с ней.

Все это многообразие форм есть отражение психики в пространстве. Мы осваиваем пространство с помощью этих форм. Психика сама должна включать нужную форму без мысленного усилия, исходя из конкретной ситуации.

Учитывая сказанное, понятно, что мы занимаемся не зубрежкой техники, а формообразованием. По форме существует бесконечное множество ударов: удары первого порядка – дуговые, удары второго порядка – спиральные, удары третьего порядка – волновые и т.д. По вектору силы все удары распределяются на "копье" (вектор силы вдоль бьющей конечности) и "топор" (вектор силы перпендикулярно бьющей конечности). Такая же картина с блоками. Поэтому мы говорим, что деление движений на удар и блок абсолютно условно. Внутреннее содержание движений формируется на основе таттв. Поэтому говорить, что техника Дхарма Марга похожа или не похожа на другие стили, нельзя. Скорее, другие стили похожи на Дхарма Марга или, что правильнее, являются ее фрагментами. А в целом Дхарма Марга просто ближе к арийской боевой системе, чем вторичные ушу, каратэ и т.д.

БИОМЕХАНИКА. Она такая же, как и у всех людей. Но границы движений расширены (аналогия - один человек присесть не может, а другой на поперечный шпагат с ходу сесть может) и сила доставляется в точку контакта с максимально возможным КПД. Имеется в виду, что выйти за пределы естественной (привычной) границы движения можно несколькими способами. Например, маховым движением. А можно медленно достигать запредельной точки. Можно тренировать движение с отягощением (опять же махом или медленно, а можно и на скорости и жестким контролем). Геометрия движений строится на основе сферы переменного радиуса, протыкающие (по диаметру сферы) движения не приветствуются. О способах движений объснить сложно, ибо способы лежат в 12 основных и всех остальных производных формах. Попробую объснить картинкой:

1. Партнеры лежат на полу, наносят удары (конечности практически паралеллельны полу), они извиваются, перекатываются, уходят, защищаются, контратакуют. Все движения и перемещения слитны, перетекают друг в друга. Вода, текучесть, принимаемость любой формы, разрушающая скорость и масса (водопад), постоянное ускорение. И все это форма Змеи.

2. Партнеры сидят в полулотосе. Атакующие и защитные движения (руки, ноги, голова, плечи, корпус) подобны колебаниям водорослей на потоке воды. Корпус также колеблется, но он укоренен. Все это форма Лотоса.

И так далее по всем 12 формам. А потом по всем производным формам (23.040 единиц). Если когда-нибудь я или кто-то другой сумеет изложить все это в подробностях как методику, тогда это получится учебник по Дхарма Марга от 1000 страниц. Извините, но на форуме не хватит места и времени. Поэтому я смею утверждать, что понятие 12 форм и их производных есть основное понятие, в котором содержится практически все. Надо читать, думать и пробовать. Напомню, что в книге Гилби есть рассказ на аналогичную тему, когда студент по короткому тексту воспроизвел технику быстрого мягкого толчка в подбородок.

О ДИСТАНЦИИ. В Дхарма Марга работа идет на ближней и средней (вытянутая рука) дистанции. Если дистанция больше, то бой как-то затухает. А одиночные удары с дальней дистанции сложно пропустить. Если мы находимся на дистанции боя, то проблемы сокращения дистанции и вхождения в контакт отсутствуют. И на дистанции боя уже идет работа по взламыванию обороны противника, обеспечение собственной защиты и контратаки. И все это делается в рамках стратегии, выбранной с учетом форм. Реализация идет на основе 6 таттв - управление, порождение, уничтожение. Естественно, что все 12 базовых форм имеют только им присущую структуру.

О ВХОЖДЕНИИ. Животные имена форм - просто характеристики. Тем более, что мне известно, что хитрые китайцы просто "грузят" европейцев экзотикой звериных стилей, а на самом деле у них тот же принцип - форма, например, медведя не есть биомеханика медведя, а характеристика энергетики (третий уровень, медведь-акробат, тяжесть и т.д.).

ЭНЕРГЕТИКА ФОРМЫ. Прочтите еще раз характеристики каждой формы и смоделируйте энергетику. Думаю, что это вполне возможно. А если с субъективной точки зрения, то могу сказать про свой малый опыт. Попробуйте представить, что ваша кисть руки сделана из сырой тяжелой глины. Соответственно, смоделируйте динамику, силу и контактные свойства такого "инструмента". Бросаем этот ком глины в стену, он летит нехотя, но неостановимо. Он влипает в стену, никакой отдачи, упругого столкновения. Затем этот ком под собственной тяжестью отваливается от стены, при этом отрывая хороший кусок штукатурки. А теперь ударьте такой глиняной рукой хотя бы по предплечью партнера (сразу бить в живот не советую, можете разорвать внутренние органы). Скажу, что каратисты, которые спокойно выдерживали своим предплечьем мощный и резкий удар ребром ладони, морщились от боли при падении (подчеркиваю - падении, а не удара) глиняной руки на то же предплечье.

Или возможность увеличения своего веса мысленным усилием на 10-30 процентов. Когда у меня стало получаться, то я спросил Вадима Джамшидовича - а как все это происходит? Получил достойный ответ - Получается? Делай!

akarma вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Старый 30.03.2006, 10:42   #4
Средний вес
 
Аватар для Alex_Andr
 

Регистрация: 13.01.2005
Адрес: Ставрополь
Возраст: 37
Сообщений: 656
RUV: 2,041
Вы сказали Спасибо: 210
Поблагодарили 522 раз(а) в 125 сообщениях
Несогласия: 6
Не согласились 7 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг мнений: 466
Кстати, я в прошлом году ещё, слышал что их боец выиграл турнир по ножевому бою. Точно сказать не могу какой.... Вообще интересеная школа, буду в Москве, обязательно туда загляну, может тогда что-нить и прояснится.
Alex_Andr вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Старый 30.03.2006, 11:07   #5
Супертяжёлый вес
 
Аватар для Boxer
 

Регистрация: 24.05.2004
Адрес: БАНДЕРОВЩИНА
Сообщений: 15,207
RUV: 58,600
Вы сказали Спасибо: 8,358
Поблагодарили 7,829 раз(а) в 4,102 сообщениях
Несогласия: 1,118
Не согласились 993 раз(а) в 637 сообщениях
Рейтинг мнений: 1703
Цитата:
есть 6 базовых элементов (таттв): огонь, вода, дерево, металл, земля, глина. По мнению Вязьмина, китайская пятиэлементная структура (у хан) недостаточно отражает мир
Это серьезно. Интересно а с летунами они в каких отношениях?
Boxer вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Старый 30.03.2006, 13:17   #6
Средний вес
 
Аватар для BB_BB
 

Регистрация: 12.02.2005
Адрес: Москва
Возраст: 34
Сообщений: 291
RUV: 467
Вы сказали Спасибо: 296
Поблагодарили 71 раз(а) в 19 сообщениях
Несогласия: 12
Не согласились 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг мнений: 137
Цитата:
Сообщение от Alex_Andr
Кстати, я в прошлом году ещё, слышал что их боец выиграл турнир по ножевому бою. Точно сказать не могу какой.... Вообще интересеная школа, буду в Москве, обязательно туда загляну, может тогда что-нить и прояснится.
Это какой интересно ? Насколько я знаю , все БК товарищи из КОИ выиграли .
BB_BB вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Старый 30.03.2006, 16:46   #7
Тяжелый вес
 
Аватар для pasha_slayer
 

Регистрация: 24.05.2004
Адрес: УрФО
Возраст: 37
Сообщений: 5,625
RUV: 7,671
Вы сказали Спасибо: 1,700
Поблагодарили 2,641 раз(а) в 1,125 сообщениях
Несогласия: 7
Не согласились 90 раз(а) в 68 сообщениях
Рейтинг мнений: 2733
Цитата:
Лягушка – глина, вязкость, прилипание, тягучесть, отнимание.
Как сказал Crazy Horse - лошади сильней лягушек, просто затопчут их. 8)
__________________
ЖММА для педикаф.
Для просмотра ссылок или изображений, в подписях у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений, в подписях у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
pasha_slayer вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Старый 30.03.2006, 17:29   #8
Средний вес
 
Аватар для BS
 

Регистрация: 17.10.2004
Сообщений: 442
RUV: 713
Вы сказали Спасибо: 495
Поблагодарили 175 раз(а) в 85 сообщениях
Несогласия: 47
Не согласились 2 раз(а) в 1 сообщении
Рейтинг мнений: 304
школа Дхарма Марга, дружественная школа клубу боевого самбо МЭИ



ссылки на обсуждения школы:
Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
BS вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Старый 30.03.2006, 18:03   #9
Лёгкий вес
Топик Стартер Автор темы
 
Аватар для akarma
 

Регистрация: 28.03.2006
Адрес: Сибирь
Возраст: 39
Сообщений: 30
RUV: 659
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Несогласия: 0
Не согласились 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Спасибо за ссылки! Что сказать, лично для меня очень интересная школа, жаль только информации мало и потренироваться в реале нет возможности..
Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
akarma вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Старый 31.03.2006, 01:57   #10
Лёгкий вес
 
Аватар для Ванья
 

Регистрация: 14.01.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 22
RUV: 535
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Несогласия: 0
Не согласились 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Школа не плохая Леня Ефремов и Серга Акинин по этой методике этой школы готовились.
Ванья вне форума   sendpm.gif Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход



Надоедает реклама? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на форуме, рекламные баннеры видны только незарегистрированным пользователям

Часовой пояс GMT +4, время: 14:38.



Powered by vBulletin. Перевод: zCarot