| Не о боях Раздел обо всем, не связанном с боями |
Надоедает реклама? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на
форуме, рекламные баннеры видны только незарегистрированным
пользователям
31.01.2012, 02:10
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 610
Вы сказали Спасибо: 13,282
Поблагодарили 15,803 раз(а) в 3,105 сообщениях
Несогласия: 49
Не согласились 93 раз(а) в 76 сообщениях
|
Цитата:
|
Это не несогласие - неприятие стёба над Матросовым.
И насчёт первых бегущих в атаку - британские учёные и не такое "откроют"...
"Ваньку-ротного" читали?
|
Я стебусь не над солдатом Матросовым, погибшим в бою, который безусловно заслуживает уважения, независимо от обстоятельств его последнего боя. Я стебусь над пропагандой благодаря которой, огромное количество молодёжи настраивалось и возможно сейчас настраивается на зачастую бессмысленное самопожертвование.
Я ещё в младших классах писал толи сочинение, толи изложение о его подвиге. То есть детям подсовывали(ют) определённое решение, как стать героем... И тоже представлял как закрываю амбразуру собой... Сейчас не считаю пример достойным подражания.
Альтернативные версии википедия Оффтоп
В постсоветское время стали рассматривать и другие версии события. Этому способствовало недоверие к советской пропаганде, наличие альтернативных средств борьбы и некоторые конструктивные особенности дзотов, как-то: плоская вертикальная передняя стенка, за которую сложно ухватиться; и широкая, расположенная относительно высоко над землей или укрепленная откосом, амбразура, что способствовало бы скатыванию тела с линии огня.
Согласно одной из версий, Матросов был убит на крыше дзота, когда пытался закидать его гранатами. Упав, он своим телом закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало передышку бойцам его взвода для броска, пока немцы сбрасывали труп.[7]
В ряде публикаций высказывалось утверждение о непреднамеренности подвига Александра Матросова. Согласно одной из таких версий, Матросов действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался расстрелять пулемётчика, или хотя бы помешать его стрельбе,[8] но по какой-то причине упал на амбразуру (оступился или был ранен), временно закрыв тем самым пулемётчику обзор. Воспользовавшись этой заминкой, батальон смог продолжить наступление.
В других вариантах обсуждалась проблема рациональности попытки закрыть амбразуру своим телом при наличии других способов для подавления вражеского огня.[9] По мнению бывшего командира разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта. Он также выдвигает версию, что Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, что для находившихся позади него бойцов выглядело как попытка прикрыть их от огня собственным телом.[10]
Во всех этих случаях обсуждался только подвиг Александра Матросова и не упоминались другие аналогичные случаи.
[править]
Пропагандистское значение
В советской пропаганде подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. По иделогическим соображениям дата подвига была перенесена на 23 февраля[6] и приурочена ко дню советской армии, хотя в именном списке безвозвратных потерь 2-го отдельного стрелкового батальона Александр Матросов записан 27 февраля 1943 года вместе с еще пятью красноармейцами и двумя младшими сержантами.
За подвигом Матросова были незаслуженно оттеснены на второй план солдаты двух других штурмовых групп, которые не только подавили боковые дзоты, но и, развернув немецкие пулеметы, открыли огонь по врагу, убив десятки неприятельских солдат
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо boss за это полезное сообщение:
|
|
Надоедает реклама? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на
форуме, рекламные баннеры видны только незарегистрированным
пользователям
31.01.2012, 02:24
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 64,570
Вы сказали Спасибо: 4,314
Поблагодарили 5,560 раз(а) в 1,441 сообщениях
Несогласия: 191
Не согласились 178 раз(а) в 94 сообщениях
|
Куда то тема не туда катится..
А кто такой ellion?
Репутация у него брутальная такая, спасибки собирает как Грей, фотки через день постит новые.
Какой-то наш/не наш борец?
Я серьёзно спрашиваю, просто давно наблюдаю всеобщую симпатию к нему, но так и не понял, чем занимается человек.
|
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ellion за это полезное сообщение:
|
|
31.01.2012, 05:25
|
|
|
Заблокирован
RUV: 159
Вы сказали Спасибо: 142
Поблагодарили 353 раз(а) в 190 сообщениях
Несогласия: 6
Не согласились 56 раз(а) в 29 сообщениях
|
Цитата:
|
И тоже представлял как закрываю амбразуру собой...
|
Так тогда специально и готовили типа камикадзе и беспощадных самих к себе. Вся эта литература, песни (и как один умрём, за власть советов!).
Вон, впиндюривание Тараса Бульбы только чего стоит! Костёр, четвертование!
Я тоже помню, как я это всё примерял на себя, как будут меня пытать и четвертовать, но я мол всё перенесу и сдохну!
Брррррррррррррр!!!
Лучше я сейчас вздрогну, испугаюсь, хвостик подожму и убегу, если что Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
|
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо keen_ за это полезное сообщение:
|
|
31.01.2012, 15:45
|
|
|
Супертяжёлый вес
RUV: 103,954
Вы сказали Спасибо: 12,939
Поблагодарили 31,661 раз(а) в 6,841 сообщениях
Несогласия: 294
Не согласились 800 раз(а) в 534 сообщениях
|
Цитата:
|
Я против культа самопожертвования, который навязывают русским.
|
Макс, а кто именно навязал? И в какой исторический период это произошло?
Технарь вон пишет, что это сделали в советское время "мясники" вроде Жукова.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Anzor за это полезное сообщение:
|
|
31.01.2012, 16:19
|
|
|
Средний вес
RUV: 197
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 608 раз(а) в 119 сообщениях
Несогласия: 0
Не согласились 22 раз(а) в 7 сообщениях
|
для кого-то заградотряды выставляли, а кто-то спасал сослуживцев.
|
31.01.2012, 16:34
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 19,003
Вы сказали Спасибо: 5,615
Поблагодарили 7,772 раз(а) в 2,201 сообщениях
Несогласия: 304
Не согласились 458 раз(а) в 249 сообщениях
|
Цитата:
|
Макс, а кто именно навязал? И в какой исторический период это произошло?
Технарь вон пишет, что это сделали в советское время "мясники" вроде Жукова.
|
Еще с Петра I как минимум. "Бабы еще нарожают"
Незримо с нами в пламени атак.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо M.I. за это полезное сообщение:
|
|
31.01.2012, 17:51
|
|
|
Супертяжёлый вес
|
Цитата:
|
Еще с Петра I как минимум. "Бабы еще нарожают"
|
А как же слова Святослава Игоревичп, князя киевского, которое стало крылатой фразо и пословицей:"Мертвые сраму не имут"??? Датируется, между прочим, 970-м годом.
Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Неужели героями бывают только подневольные либо зомбированные люди?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
|
Я тоже помню, как я это всё примерял на себя, как будут меня пытать и четвертовать, но я мол всё перенесу и сдохну!
|
Тогда ты еще был нормальный и неиспорченный человек.
А сейчас ты:
Цитата:
|
Лучше я сейчас вздрогну, испугаюсь, хвостик подожму и убегу, если что
|
|
|
31.01.2012, 18:10
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 97,120
Вы сказали Спасибо: 12,503
Поблагодарили 16,948 раз(а) в 5,754 сообщениях
Несогласия: 1,600
Не согласились 863 раз(а) в 630 сообщениях
|
Цитата:
|
А как же слова Святослава Игоревичп, князя киевского, которое стало крылатой фразо и пословицей:"Мертвые сраму не имут"??? Датируется, между прочим, 970-м годом.
Неужели героями бывают только подневольные либо зомбированные люди?
|
Ну Вы сравнили - дружинников Святослава, отборных головорезов и воинов по жизни и терпилу от сохи/станка, пригнанного в штрафную роту и погоняемую в бой угрозами...
Героизм бывает и без унижения (помните, мы обсуждали специально создаваемый омега-статус?), без зомбирования и подневольщины. Вот только МАССОВЫМ он без этих факторов не бывает.
С уважением, Сергей.
|
|
|
|
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо vector21 за это полезное сообщение:
|
|
31.01.2012, 19:02
|
|
|
Супертяжёлый вес
|
Цитата:
|
Ну Вы сравнили - дружинников Святослава, отборных головорезов и воинов по жизни и терпилу от сохи/станка, пригнанного в штрафную роту и погоняемую в бой угрозами...
Героизм бывает и без унижения (помните, мы обсуждали специально создаваемый омега-статус?), без зомбирования и подневольщины. Вот только МАССОВЫМ он без этих факторов не бывает.
С уважением, Сергей.
|
Так тут люди против вообще самопожертвования, в принципе. Поэтому и возник вопрос. Поэтому я не массовый героизм спрашивал, а вообще про героизм, который, оказывается неприсущ русским Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). и навязан таинственными злодеями. Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Последний раз редактировалось Anzor; 31.01.2012 в 19:17.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Anzor за это полезное сообщение:
|
|
31.01.2012, 19:40
|
|
|
Супертяжёлый вес
RUV: 20,353
Вы сказали Спасибо: 7,609
Поблагодарили 21,422 раз(а) в 7,294 сообщениях
Несогласия: 219
Не согласились 713 раз(а) в 585 сообщениях
|
Цитата:
|
Так тут люди против вообще самопожертвования, в принципе. Поэтому и возник вопрос. Поэтому я не массовый героизм спрашивал, а вообще про героизм, который, оказывается неприсущ русским Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). и навязан таинственными злодеями. Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
|
Подобный героизм коррелирует с уровнем жизни, отношением власти и социума к человеку и отношением человека к себе. Думаю, в Северной Корее он зашкаливает - а хули им терять?
Если человеку с детства вбивать, - и словом и делом - что он - героическая скотина, единственное предназначение которой - трудовой или военный подвиг, а сам он находится в неоплатном долгу перед Родиной и партией - привет религии, с её врождённым грешником - то человек не будет ценить ни свою ни чужую жизнь.
Последний раз редактировалось Технарь; 31.01.2012 в 19:50.
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Технарь за это полезное сообщение:
|
|
|