Недавно погрузился немного в тему нейросетей и мягко говоря подофигел. Большинство не одупляют того, что нас ждет и на пороге чего мы стоим. Нынешние способности ИИ не составляют даже доли того, на что он будет способен в относительно ближайшее время. Кому интересно
Последний раз редактировалось Гюнтер; 02.08.2026 в 06:20.
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Гюнтер за это полезное сообщение:
Сказки для фантазеров, упремся в кол-во дата-центров и и оперативку, в итоге все иишки будут воспроизводить синтетическую информацию которую будут гонять по кругу.
Ну я бы не был столь категоричен, особенно учитывая, уплотнение, квантование итд. А так-же работы, которые идут десятки лет в направлении квантовых процессоров.
По сути стабильные кубиты позволят прогнозировать ситуации в новых алгорежимах без необходимости гигаДЦ, и те-же квантовые ПК это история я не знаю наверное лет за 40 уже, но я лично наблюдаю последние лет 20 всю эту чехарду, от двейвов до последних новостей IBM, и по сути закономерное приближение к реальным коммерческим продуктам, от комнат, в которых надо держать температуру около абс нуля,. До миниатюрных чипов.
Но и столько ужасов, сколько налито в ролике тоже не стал бы прогнозить. Там есть очень глубокие слои о которых можно было бы поговорить. Слои завязанные на правилах игры физики и всего живого. поэтому очевидно, что будет сосуществование. Вопрос в какой форме.
Этот пользователь сказал Спасибо КурайНеко за это полезное сообщение:
Ну я бы не был столь категоричен, особенно учитывая, уплотнение, квантование итд. А так-же работы, которые идут десятки лет в направлении квантовых процессоров.
Сколько кубитов содержит топовая "квантовая разработка"? И сколько нужно кубитов чтобы считать эту разработку полноценным квантовым компьютером? Разница в мощностях несоизмерима, пока все это из области околофантастики.
Опять же сейчас все эти микрочипы уперлись в потолок и снова идет тендеция к увеличению и тем самым пресловутым комнатам, а качественного скачка в ближайшее время не предвидится.
Цитата:
Слои завязанные на правилах игры физики и всего живого. поэтому очевидно, что будет сосуществование. Вопрос в какой форме.
Это романтизация ИИ, который в нынешнем состоянии даже полноценным ИИ не является.
Сколько кубитов содержит топовая "квантовая разработка"? И сколько нужно кубитов чтобы считать эту разработку полноценным квантовым компьютером? Разница в мощностях несоизмерима, пока все это из области околофантастики.
Опять же сейчас все эти микрочипы уперлись в потолок и снова идет тендеция к увеличению и тем самым пресловутым комнатам, а качественного скачка в ближайшее время не предвидится.
Это романтизация ИИ, который в нынешнем состоянии даже полноценным ИИ не является.
Ну у IBM Heron r2 на 156 кубит.
Если судить по открытым данным IBM они успели внедрить порядка 80 систем, и это топ рынка, остальные игроки на рынке все вместе внедрили меньше.
Но в целом это единицы, пока, однако все начинается с пока. Первые компы тоже были размером с комнату и насчитывалось их единицы.
Ну т-е грубо говоря в чем тут конкретно сомневаться то?
Кстати передовиками в создании обычных ПК были эти-же ребята, и там до первых более менее массовых прототипов прошло порядка 35 лет.
Квантовой разработке 40 лет.
Ни о какой рволюции тут не идет речи и романтизации черезмерной, есть планомерное движение десятилетиями, именно так и случаются промышленные переходы. Ничего нового, возня с ИИ не исключение, как зарелизят большие и стабильные квантовые системы, вопрос памяти у ЛМок уйдет на задний план и начнется новый виток.
Другое дело, что объективно говоря информации на которой учить дальше - толком нет. Ну просто в силу того, что все. что было, скормили.
Но это не значит, что модели не начнут сами себя описывать, делать свои языки и свои инж решения. Такое уже есть в медтехе например.
Так сейчас практически уперлись в планку, и снова пришли к тому что компьютер занимает комнату. Пока что, все это "пока" очень сильно упирается в потолок развития, а глобального скачка не предвидится. Так что вся эта уверенность, это лишь гадание на кофейной гуще.
Но это не значит, что модели не начнут сами себя описывать, делать свои языки и свои инж решения.
Скорее она будет синтетическую информацию по кругу гонять, совершенно мусорную и не носящей какой либо практической пользы.
Я это к чему, я не считаю что ты кардинально не прав, просто вижу твою точку зрения слишком оптимистичной и даже в какой то мере романтизированной. Ну и с удивлением отмечаю, что сейчас существует довольно большой пласт людей, которые разве что посрать ходят, не посоветовавшись с ИИ Для просмотра ссылок или изображений, в данном разделе у вас должно быть 1 сообщение(ий) или более. Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Ты знаешь что то, чего не знают создатели ИИшек? Потому что они предрекают создание AGI (общего искусственного интеллекта) уже в недалеком будущем. А от AGI до ASI (Сверхинтеллекта) уже будет рукой подать, когда AGI начнет быстро совершенствовать самого себя. Но я технически не сильно подкован, так что однозначно судить не берусь.