| Практика Тренировки, методики, питание, практические советы |
Надоедает реклама? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на
форуме, рекламные баннеры видны только незарегистрированным
пользователям
17.10.2011, 11:17
|
|
|
Супертяжёлый вес
RUV: 415,027
Вы сказали Спасибо: 27,876
Поблагодарили 30,885 раз(а) в 8,380 сообщениях
Несогласия: 1,691
Не согласились 644 раз(а) в 460 сообщениях
|
Бег зимой
В конце концов, заставил себя создать тему в разделе «практика» по этому поводу. Слишком много накопилось вопросов.
Итак, начнем. Никто не любит когда растет пузо. А так же есть те, которым не всегда подходят занятия в спортзале по графику. У кого-то с работой сложности или со временем. Я плюс к этому еще и тупо жадный.
А пойти побегать пару дней в неделю на ближайшем стадионе в свое удовольствие и для телосложения полезно, и просто приятно. Но впереди зима, и многие прекращают сие занятие, залегая на диван до весны. Давайте попытаемся прояснить некоторые специфические моменты бега зимой и дадим рекомендации.
Приходилось слышать, что бег зимой не так уж и хорош. Про то, что лед на дороге давайте обсуждать не будем – это понятно. Давайте поговорим как одеваться, как бегать, как не простудиться.
Одежда. Хотелось бы сразу предупредить – не советуйте, пожалуйста, ботинки по пять тысяч рублей, куртки по семь и так далее. Я, конечно, понимаю что это круто и классно. Но мы одеваем щас не мастера спорта по легкой атлетике на тренировку. А человека, для которого пробежки в удовольствие.
Идеальная формула это: первый слой – термобелье отводящее влагу; второй слой – флис сохраняющий тепло; третий – мембрана выводящее влагу наружу и оберегающая от ветра и прочих осадков извне. Это я знаю, но все это дорогие штуки, если хорошего качества брать. Нужно подобрать более демократичный вариант.
Я раньше бегал в хлопковой футболке (приятно для туловища), шерстяном свитере и сверху непродуваемая и непромокаемая в обе стороны куртка. Что могу сказать: когда после пробежки забегаешь прям в зал – весьма комфортно. Свитер греет, даже когда мокрый, а куртка мешает зимнему воздуху пройти через нее и остудить свитер. Но если, после пробежки еще потратить минут 5 на заминку и минут 10 на турник и брусья, уже начинают появляться некомфортные явления. Мокрый свитер остывает и начинает потихоньку промораживаться. Ветер хоть и не продувает куртку, но вполне хорошо ее выстужает, а через нее и свитер.
На ногах были обычные китайские штаны, под них надевал еще шорты – так теплее. После пробежки были мокрые в области жопы насквозь оба слоя. Т.е. если забегать в зал после пробежки – ничего страшного. Если делать заминку, подтягиваться и идти домой – уже криминал. Мокрая ткань легко промораживается и продувается.
Обувь. Ноги не мерзли даже в футзальных кедах при морозах градусов в 20. Слишком уж хорошо приходится ногам работать. Обычные кроссовки справляются с обязанностями на ура.
Шапка. Обычная шерстяная шапка легко намокает от пота + к этому еще и легко продувается ветром. Есть риск заболеть. Очень плохой вариант и, очевидно, нуждается в замене.
Весь этот комплект позволял уютно бегать до 20 градусов мороза, с одним но – в конце забегал прямо в зал и там уже остывал.
Теперь же давайте пофантазируем, как нужно одеться, если со стадиона еще и нужно до дому дойти.
Советы бежать до дома не рассматриваются – решаем поставленную задачу комфортного бега и как не заболеть.
Вопросы:Термобелье. Обязательно ли? Насколько это будет дорого и будет ли от него разительный эффект? Какое термобелье выбрать?
Что одевать поверх термобелья? Мой шерстяной свитер выбросить в помойку или еще послужит?
Куртку менять пока не собираюсь. Может, конечно, она и не правильная. Но отлично предохраняет от окружающей действительности, создавая свой внутренний микроклимат.
Что делать с шапкой? (консультанты с советами подложить газеты отправляются в ад).
И как быть со штанами. Штаны у меня сейчас хорошие. Зимой под них нужно шорты поддевать, термошорты, термоштаны? Или вообще купить специальные зимние теплые для бега, ибо яйки дороже однако?
Кроссовки. С этим проблем нет. Обычные асиксы за 2 тысячи справляются со своими обязанностями.
Как не заболеть. Т.е. опасно ли, если замерзнешь после пробежки? Можно ли повисеть на турнике и покривляться на брусьях, минут 10 уделить на бой с тенью? Или же сразу укутываться в пуховик и бежать в машину. А потом со стоянки, так же бегом, но уже в пуховике и до дома?
В общем, поделитесь пожалуйста, как вы выходите из ситуации и посоветуйте, если знаете чуть больше меня.
P.S. Соленому и ко просьба не беспокоить. Идите вы накуй со своими советами из серии «стукните себя по жопе ремнем – это позволит пол часа греться при минут 40 градусов» или «две шины заменяют шесть спарринг партнеров и все физические упражнения».
|
|
|
|
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Pixar за это полезное сообщение:
|
|
Надоедает реклама? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на
форуме, рекламные баннеры видны только незарегистрированным
пользователям
17.10.2011, 11:47
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 2,899
Вы сказали Спасибо: 4,345
Поблагодарили 5,377 раз(а) в 2,000 сообщениях
Несогласия: 9
Не согласились 24 раз(а) в 23 сообщениях
|
Расскажу про свой опыт бега зимой  Сразу оговорюсь бегал и при -30.
Первый слой: термобелье(сам не покупал мне подарили японское) По поводу жадности видел акцию, где оное продается за 600 руб, что сущие копейки(если интересно кину ссылку в личку)
Второй слой: поверх термобелья одевал футболку и трико
Третий слой: шерстяной свитер и штаны с теплым подкладом(тещин подарок  качество гарантировано, думаю на любом рынке рублей за 800)
Четвертый слой: непродуваемая ветровка с капюшоном, на голову шерстяная шапка(поверх нее капюшон), чтобы не дышать хол воздухом и греть шею заматывался шарфом. Бегал в футзальных бутсах, но с шертяными носками, поверх шерстяных носков полиэтиленовые пакеты(осталась привычка с футбола, можно и без них)
Думаю 10 мин на турнике нормально можно в такой одеже выдержать, я лично работал с резиной
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Pixar
Как не заболеть. Т.е. опасно ли, если замерзнешь после пробежки? Можно ли повисеть на турнике и покривляться на брусьях, минут 10 уделить на бой с тенью? Или же сразу укутываться в пуховик и бежать в машину. А потом со стоянки, так же бегом, но уже в пуховике и до дома?
|
тут ничего не скажу, так как с пробежки шел сразу домой)был в отпуске. думаю самый опасный момент это когда ты сел в теплое авто, сам остыл, а потом идешь домой(тут правда неизвестно сколько тебе идти, если 2 мин это одно, если 15, то другое)
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо goshka515 за это полезное сообщение:
|
|
17.10.2011, 12:15
|
|
|
Супертяжёлый вес
Автор темы
|
Цитата:
Сообщение от goshka515
чтобы не дышать хол воздухом и греть шею заматывался шарфом
|
Как ты его крепил? Мне кажется, если не размотается пока бежишь, то уж на турнике, брусьх, бое с тенью капец ему придет. У меня длинная футбюолка, туго заправленая в штаны да вырывается.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Pixar за это полезное сообщение:
|
|
17.10.2011, 12:37
|
|
|
Средний вес
RUV: 8,909
Вы сказали Спасибо: 2,884
Поблагодарили 1,395 раз(а) в 346 сообщениях
Несогласия: 0
Не согласились 28 раз(а) в 14 сообщениях
|
Парни, а что про термобелье скажете? Например, чтобы и бегать можно было и повседневно зимой использовать - на работу ходить, к примеру. Не вредно оно для кожи?
|
17.10.2011, 12:40
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 2,899
Вы сказали Спасибо: 4,345
Поблагодарили 5,377 раз(а) в 2,000 сообщениях
Несогласия: 9
Не согласились 24 раз(а) в 23 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Pixar
Как ты его крепил?
|
 это если не очень холодно и хочется выглядеть модным 
если холодно то как на этой фотке в верхнем правом углу:

ну и натягиваешь среднюю часть аки ковбой. мож у меня шарф такой, что все было ок, во время боя с тенью разболтается конечно)ну думаю это уже будет не страшно, если ты не в минус 30 решишь кросс совершить
Добавлено через 1 минуту
Feuer, а почему должно быть вредно?
Даже в ВС РФ его используют
|
|
|
17.10.2011, 12:46
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 8,225
Вы сказали Спасибо: 3,163
Поблагодарили 3,468 раз(а) в 1,444 сообщениях
Несогласия: 7
Не согласились 29 раз(а) в 27 сообщениях
|
маньяки.. Оффтоп
с такими темами мы и до проруби добежим  )
|
17.10.2011, 13:03
|
|
|
Супертяжёлый вес
Автор темы
|
Balamutoff,
Оффтоп
А по мне, так химичить это намного серьезнее, чем пробежки совершать независимо от времени года.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Pixar за это полезное сообщение:
|
|
17.10.2011, 13:04
|
|
|
Тяжелый вес