Roberto Leitao
Роберто Лейтао - это один из "отцов" Лута Ливре. В 70-х годах прошлого века он первым начал систематизацию того наследия борьбы, что сложилось в Бразилии за 50 лет (1920 - 1970).
В силу того, что сам он не обладал выдающимися физическими качествами (рост, вес, силушка богатырская), в своей практике бОльшее внимание он уделял технической и тактической составляющей борьбы.
Это в частности.
А в общем, господин Лейтао - просто уникальный человек. Он очень уважаем в борцовской среде Бразилии. Он самозабвенно любит Борьбу во всех её проявлениях и изучает её на протяжении нескольких десятилетий. Он ходячая энциклопедия борьбы не только Бразилии, но и, возможно, всего мира.
К примеру
Цитата:
O primeiro a ser “fabricado” pelos soviéticos foi o grande lutador super Campeão de luta Greco-romana, Alexander Karelin.
...Ah, me esqueci de um detalhe: Sacha (Karelin) nasceu na Sibéria em 1967, pesando mais de 7kg com 69cm!
|
Я не знаю, правда ли Карелин родился таким гигантом, но на сколько мне позволяют скудные знания португальского (полученные с помощью гугл-переводчика))), похоже, что в этой статье шла речь об особенностях подготовки...
Я мог бы, наверное, в чем-то сравнить Лейтао с Уэсибой (т.к. он небольшой и старался побеждать за счет техники, а не силы).
Я бы мог сравнить Лейтао даже с Кадочниковым

Только не надо ржать! Лейтао профессор инженерного университета, со всеми вытекающими (сопромат, рычаги и т.д.).
Я бы мог сравнить его с ними и многими другими известными нам специалистами.
Если бы не одно большое "но".
Лейтао -
БОРЕЦ.
Т.е. все его исследования исключительно приземлены и практичны. Кстати, "приземлены" в полном понимании этого слова)))
И ещё. Именно Мэстре Лейтао был тренером известного бойца первых UFC - Марко Хуаса (Marco Ruas)
Марко, кстати, сказал замечательные слова:
Цитата:
|
Se tentarem me socar e me chutar, eu jogo pro chão. Se tentarem me jogar pro chão, eu soco e chuto
|
"Если вы пытаетесь ударить меня рукой или ногой, я перевожу бой на землю. Если вы пытаетесь бросить меня на землю, я буду вас бить"...
В общем, повторюсь. Роберто Лейтао - это уникальнейший бразильский специалист по борьбе. На сколько знаю, он жив, и ему сейчас где-то 74 года. Надеюсь, что звёзды встанут так, что я когда-нибудь смогу с ним пообщаться.
И, кстати. "Лута Ливре", в бразильском понимании, это ВООБЩЕ борьба. А "лутадор" - борец. Если я правильно понимаю, то Лейтао считает, что если ты борешься в одежде (Ги, кимоно), то это нужно называть дзюдо или джиу-джитсу. Если без - то это борьба...
Когда я всерьёз увлекся этой темой, вдруг вспомнил это