Чем рознятся Лута Ливре (далее по тексту — ЛЛ) и Бразильско Джиу Джитцу (далее по тексту БДД)?
Почему БДД намного популярнее ЛЛ? Почему на крупных мировых соревнованиях по Грэпплингу не видно представителей ЛЛ?
Вот на эти и множество других вопросов, я намеревался получить ответы у самого известного представителя ЛЛ в Европе Андреаса Шмидта (никнейм — Андиконда), когда выехал в погожий день на поезде в Кёльн.
Официально, Андреас Шмидт главный Европейский тренер по ЛЛ, обладатель чёрного пояса (3-й дан) по ЛЛ.
Не официально – лицо ЛЛ в Европе.
Что из этого всего вышло — читайте в интервью сделанному по просьбе парней с ММАБлог.ру.
14 декабря. Германия. Кёльн.
Андреас зашёл в зал быстрым шагом, на ходу извиняясь за небольшое (10 минут) опоздание.
Дело в том, что сегодня, после семинара, ему надо было отъехать за покупками для маленького ребёнка в город, и он, что называется «забегался».
Мы сели за стол. Диктофон включён.
— Андреас, почему ты начал заниматься Лута Ливре? С чего всё началось?
— В самом начале, я не знал, что то, чем я занимаюсь это ЛЛ. Я познакомился со своим учителем, Даниэлем. Он приехал в Германию из Бразилии, он гитарист вообще – то, и прибыл сюда заниматься музыкой.
Позже, оказалось, что Даниэль Д’Дана обладатель чёрного пояса по ЛЛ. Но тогда, в самом начале, никто не знал про это. Так как Даниэль мало чего понимал на немецком, так, немного английского. А мы вообще не говорили по португальски.
У нас была такая компания, здоровых крепких парней, мы занимались физическими нагрузками, боролись. Потом вот познакомились с ним (Даниэлем), поборолись с ним.
Тогда это было как озарение что – ли. Мы говорили — «Ух ты, смотрите, этот парень делает такие же штуки, как те парни в UFC!», понимаешь о чём я?
— А какой год тогда шёл?
— 1995-й. И вот мы увидели, что он творит и попросили его тренировать нас.
Ну так вот, мы начали заниматься с ним. Нам это очень понравилось. И тогда мы не задавали себе вопросы, что это такое. ЛЛ или БДД? Мы просто занимались этой борьбой. Конечно, мы меж собой называли это Джиу Джитцу. И мы так и занимались этим на протяжении четырёх лет.
Затем мы поехали с Даниэлем на тренировки в Бразилию, 1999-ом году.
И вот мы замечаем, что на футболках у людей в залах написано «Лута Ливре» или «Фрии Файт» или «Джиу Джитцу».
Мы спросили Даниэля, а что за разница между всеми этими видами. Что это всё такое?
И он ответил, что есть разница. Есть БДД и есть ЛЛ. И в основном, люди занимающиеся этими видами не любят друг друга, враждуют.
Но вот мне нравятся оба этих вида борьбы. Я дружу с Хиксоном Грейси и с Хойлером Грейси. Так же, я близко общаюсь и с Хуго Дуарте и с Еуженио Тадэо.
Я дружу со всеми этими людьми и я не хочу заниматься политикой и говорить, что ЛЛ лучше, а БДД хуже, или наоборот. Для меня, всё это – Грэпплинг.
У Даниэля по этому вопросу было такое же мнение.
Оба вида прекрасно подходят для боёв.
— Получается для тебя нет разницы, как называть то, что ты тут преподаёшь?
— По началу, для меня это было совершенно не важно. Как это всё называется, могу ли я заиметь какие – то пояса. Это всё было не важно. Мне просто доставляло удовольствие всё это делать и я был полном восторге. Мы тренировались, пытались заставить друг друга сдаться. Изучали всё больше и больше техник, приёмов.
Тогда это были занятия ради занятий. Не для имён, названий и поясов.
— Понятно. Но сейчас ты везде пишешь Лута Ливре. Почему? Это бренд?
— Мы очень много ездили по Бразилии с Даниэлем. Бывали в разных клубах, где практикуют Лута Ливре. Знакомились с людьми.
И нас, гостей, приняли в эту семью. Это было очень приятно.
И, во первых, мне захотелось отплатить этим людям добром.
Во вторых. Когда Даниэль возвращался обратно домой, в Бразилию, спустя десять лет нахождения тут, он сказал мне что – то вроде — «Ты уж береги тут всё. Не бросайте заниматься».
И я пообещал ему не бросать всё.
Так как, когда он уезжал на небольшие сроки в Бразилию до своего отъезда на совсем, я тренировал парней, был как бы за главного. (Смеётся) Понимаешь, все, кто сейчас тренируют других, начинали у меня.
Были правда ещё двое парней. Моего уровня и опыта. Но они ударились в Буддизм и сейчас они монахи, где – то в монастырях на Востоке.
Даниэль тогда шутил, — Не уходи в монахи, ты один из «стариков» остался!
Вот так всё и началось.
— Скажи, на твой взгляд, есть ли разница между БДД Но – Ги и ЛЛ?
— Мне кажется, что всё зависит лишь от учителя и команды. Например, мой друг, Дин Листер, он тренер по БДД, но он приверженец больше Но –Ги. По методике тренировок очень близкий к нам.
Я думаю, что разница всего лишь в том, насколько много ты тренируешься в ги или без ги, и кто твой наставник.
БДД в США, да и практически во всём мире, ну кроме Германии, более развито, чем ЛЛ. Но и у самих БДДистов разные техники, стили и подходы к тренировкам.
Марсело Гарсия, например, маленький парень. Фабио Горжел, кстати очень близкий друг Даниэлля, у него другой подход к тренировкам. У Хиксона свои фишки. Всё зависит от стиля наставника.
— Кстати о Листере. Меня тут просили спросить. Почему ты прыгнул в гард, это вроде не в твоём виденье поединка по Грэпплингу?
— А, (улыбается) это не было в плане на поединок. Я только начал партию (от автора — моя интерпретация слова game), мы сошлись в клинче с ним. И что – то я вдруг решил, что, ага, вот сейчас я смогу сделать гильотину! Я прыгнул и понял, что у него шея настолько крепкая, что я ничего не смогу с ним сделать в этой позиции… и что я попал (смеётся)!
Думал, что он меня слэманёт сейчас! Но нет, он по джентельменски обошёлся со мной. Просто опустился на ковёр. И я продолжил борьбу из гарда.
— Кстати о слэмах. В ЛЛ разрешены слэмы? Как Рэмпейдж делал в Прайде например?
— Нет. По нашим правилам это запрещено. Нам кажется, что слэм не очень техничное действие, ну например для выхода из того же треугольника.
Есть гораздо более технически интересные выходы из подобных ситуаций.
— Мне тут говорили, что ещё одно отличие ЛЛ от БДД в том, что вы парни любите начинать атаку из стойки. Так ли это?
— В ЛЛ, гард, не настолько важен для атаки. Да, я прыгнул в гард к Листеру, это было не правильно действие с моей стороны. Я хотел атаковать шею. Не вышло.
В ЛЛ, гард, это защитная позиция на земле. Когда ты на спине, это всё же защита, а не атака. Мы конечно тренируем позицию гард, но мы предпочитаем контролировать, вести поединок.
Понимаешь, когда ты контратакуешь, ты всегда должен следить за тем, что делает твой соперник. Ты должен быть в этом очень хорош.
Однако, если ты ведёшь поединок, ты навязываешь свой ритм поединка, свой темп. И ты заставляешь соперника совершать ошибки. Так как он должен постоянно уходить от твоих атак и попыток сделать сабмишн. И если человек постоянно отступает, то рано или поздно, он совершит ошибку. И вот тут — то, он твой!
— Ты приезжал в этом году в Россию. Расскажи поподробнее о визите.
— Я пытаюсь развивать ЛЛ во всём мире. Я первый основатель Европейской организации ЛЛ. Я хочу привлечь как можно больше людей к занятия этим видом спорта. Я даю семинары в Европе, США, Сингапуре.
Я приезжаю туда, куда меня приглашают. К тем, кто хочет узнать, что такое ЛЛ, тренироваться с нами, кому нужна моя поддержка как наставника.
Я приезжал к Никите Бокову. Он был на моих семинарах. Хороший человек. Видно, что ему нравится что – то новое, продвигать что – то. Очень увлечённый человек. Он пригласил меня в Санкт – Петербург.
Там я тренировал ребят… для меня, приглашения парней, которые занимаются Грэпплингом, всегда приятно. Все мы, как семья.
А особенно мне нравятся русские парни. Их настрой. Знаешь, когда я приехал и вошёл в зал, подумал, — Эти парни готовы к настоящему бою! Готовы убивать! У всех были такие воинственные взгляды (показывает злобный взгляд исподлобья )… понимаешь? (смеётся).
Но спустя пару десятков минут, ты понимаешь, что это самые лучшие парни, которых ты когда либо встречал!
Отнеслись ко мне очень дружелюбно… сводили в баню. Били вениками! Бам – бам – бам! ЗдОрово!
— Ну, тебе повезло ещё, что ты летом приезжал. Зимой тебя бы тебя ещё бы и в прорубь окунули.
Говорят, что ты готовишь не спортсменов, ты готовишь тренеров. Так ли это?
— Да, это правильное утверждение. Но я так же готовлю и спортсменов.
Но для меня, главная задача, это распространять ЛЛ. Донести до людей информацию о ЛЛ, заинтересовать их.
Я вот вынес вот что из первых турниров UFC – бойцы не знали тогда, что делать в партере. Да и зрители не понимали, что там происходит. Говорили, — Вставай! Бей! Слезай с него! Кончай валяться!
Мне кажется, что чем больше людей получат полное представление о том, что такое Грэпплинг, что такое работа в партере, тем больше им будет нравиться всё это. Это касается и ММА так же. Потому что люди начнут понимать, что там происходит.
Моя позиция и философия поединка такова, – надо работать экономно, не расходую лишние силы, но работать ещё и правильно. И я не ратую за партер, потому что я сам грэпплер, нет. Просто считаю, что лучшая позиция это позиция, когда ты контролируешь соперника. А лучшей позиции для контроля, чем партер нет. А так же, это лучшая позиция, что б не получить тумаков от соперника!
— Что было на ADCC, когда ты участвовал? И почему только раз?
— Я был приглашён туда однажды, в 2001 году. Это был турнир, куда можно было попасть только если тебя пригласили сами организаторы. Меня позвали потому, что все мои тогдашние поединки заканчивались быстро. Я тратил по две – три минуты на соперника. И они видать решили, что, — О, давайте пригласим этого парня! Он хорош!
И когда я попал туда, к сожалению, мне первым попался русский парень Савко Саша, он может быть и из Украины был.
(От автора — Александр Савко. Беларусь. Вольная борьба. Победитель Кубка Мира, участник Олимпийских игр.)
Увы, его уже нет в живых. Не стало его спустя пару лет после того турнира.
Его называли «Мастер удержания результата». Он ничего технически не делал. Ждал очков. И потом толком то же ничего не делал.
Я смотрел его поединки с парнями из БДД (когда готовился к ADCC) и недоумевал. Почему он из таких позиций, которые он занимал, не пытался ничего сделать?
Потом я пообщался с теми, кто так же, как и я боролись против него. Оказалось, что он не давал им возможности ничего делать. Стопорил все атаки. Он был мастером защиты. Превосходное умение защищаться.
И вот тогда, я просто не ожидал, что он ничего не будет сам делать.
— Так получается, это было первое и последнее твоё выступление на ADCC?
— К сожалению да. Первое и последнее.
На следующий год он пообещали пригласить меня. Но увы, ещё позже, они поменяли правила, сделали квалификационные соревнования для Европы и это было в январе и после Рождества и бла – бла – бла, короче, я не стал участвовать.
— А твои ученики выступают на ADCC или выступали?
— Да, я помогал в подготовке нескольким парням, которые собирались выступить на квалификационных Европейских соревнованиях.
Но вот ещё что. Они (ADCC) пытаются сделать правила, которые подходили бы всем. Борцам БДДистам, Лутадорам… для всех короче. Но, наши соревновательные правила, они совсем другие.
Многие спортсмены, которых я тренировал, им нравится бороться по нашим правилам.
Правила такие. Одно очко за тейкдаун. Два очка за тейкдаун плюс занятие позиции. Три очка за маунт. Четыре очка за бэк маунт. И всё. Ни за колено, ни за свип, очков не даётся.
И победа даётся, либо за то, что соперник сдался, либо за девять очков. И никак по другому. Да, и нет ограничения по времени.
— Получается, что вы не даёте очков за контратаки. Только за нападение и контроль?
— Да. Ты можешь выиграть, только если доминируешь. И, как я уже сказал, у нес нет ограничения по времени. Некоторые поединки длятся и по двадцать минут и по тридцать.
Но так же, схватки длятся и по несколько секунд. Так как люди не хотят зависать. Они же понимают, что время не ограничено рамками и тянуть резину нет нужды.
Обычно, если на турнире человек восемьдесят например, то мы начинаем в одиннадцать и заканчиваем ближе к шести.
— По вашим правилам нужно постоянно идти вперёд и не заманивать соперников под контратаки.
— Этим мне и нравятся эти правила. Цель поединка заставить тапнуть соперника. Мне вот нравится бороться на победу сдачей.
И я хочу привнести эти правила в сабмишен рестлинг. Что бы заниматься именно борьбой и достигать победы именно за счёт агрессии, а не за счёт одного – двух очков и последующего удержания результата.
— Получается, что стиль ЛЛ, это агрессивный стиль. Не контроль, не защита, а именно победа сабмишном.
— Да. Mission is submission!
— Ну и финальный вопрос. Скажи, у тебя есть проблемы с БДД. С представителями этого вида? Ты конфликтуешь с ними в Интернет, в жизни?
— Да нет, что ты! Я нахожу БДД очень интересным видом борьбы.
Когда я был в Бразилии, в 1999 году, я посещал и Хойлера и
Залы в Ботафого. Я был у Карлсона Грейси, в его школе.
Кстати, я тренировался с Хойлером, в ги.
Я люблю БДД. Это другая техника нашего спорта. Нашего искусства борьбы.
Когда надеваешь ги, рисунок схватки полностью меняется и мне это нравится!
Я начинал – то с Дзюдо. Мне было девять лет, когда я начал заниматься. И занимался Дзюдо вплоть до поступления в университет.
Так что я в принципе всегда знал, как пользоваться курткой. Некоторые, кто приходят сейчас на тренировки, говорят, что им в куртке неудобно. Что она сковывает их движения. Но для меня это классно! Я всегда могу схватить противника. И начинается совершенно другая тактическая игра.
— Как ты относишься к расхожему мнению, что БДД – это школа, а Грэпплинг – это университет?
— Немного не согласен. Утверждение подразумевает, что надо вначале закончить школу, а уже только потом всё остальное, понимаешь о чём я? Мне кажется, что легче научиться бороться без ги, а лишь потом учиться борьбе в штанах и куртке.
Я считаю, что в борьбе в ги, можно прихватить соперника, завязать его и тем самым «подвесить» партию.
— Да, но в тоже время, ты же можешь сделать больше технических приёмов.
Окей, если ты просто защищаешься – это одно. Но если ты желаешь научиться делать болевые и удушающие – это же совсем другое?
Или скажем почувствовать соперника. Разве в ги, это не проще?
— Это всё же разные вещи.
Я вот могу сказать, что напротив, без ги, почувствовать соперника лучше. Так как у меня всего – ничего то вариантов контролировать его (от автора — вариантов захвата). Я могу захватить запястье, локоть, но я не могу сделать сотню с лишним захватов, которые между локтем и запястьем, когда я без куртки.
Да, у меня мало вариантов захвата для контроля. Но если надеть куртку, у меня те же варианты захватов, что бы сделать приёмы, и вариантов даже больше становится, мне более комфортно, так как я могу держать своего противника. Идея такова – если ты занимаешься ЛЛ и надеваешь куртку, что бы бороться с парнями из БДД, то надо бороться агрессивно. Не давать им себя завязать.
— Но ты сам борешься в ги?
— Да, бывает. Парни из БДД не любят со мной бороться, когда я в ги (смеётся), когда я прихожу к ним на тренировки научиться чему то другому.
Не любят со мной возиться, потому что я постоянно иду на сближение, на контакт и не растягиваю партию.
— А вы практиковали когда нибудь следующее: Представитель ЛЛ в шортах и рашгарде, а представитель БДД в ги? И наоборот.
— О да. Это очень весело! Такие поединки идут на пользу всем. Они делают тебя лучше. Помогают стать более разносторонне развитым борцом.
У меня есть свои сравнения борьбы в ги и без него. Многим парням из БДД не нравится это сравнение, но это моё мнение: Борьба в ги — это как Наскар или Формула 1, но на колёсах цепи.
— Большое спасибо за интервью и за интересные ответы.
— Ю велкам.