| Практика Тренировки, методики, питание, практические советы |
Надоедает реклама? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на
форуме, рекламные баннеры видны только незарегистрированным
пользователям
26.07.2026, 14:41
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 35,629
Вы сказали Спасибо: 14,988
Поблагодарили 12,095 раз(а) в 3,818 сообщениях
Несогласия: 200
Не согласились 50 раз(а) в 43 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Мороз
Оффтоп
Посетил Норвегию. Очень понравилось. Даже удивился, что ни разу не удосужился слетать, когда самолеты летали еще.
Вдвойне приятно удивился, что норги понимают меня когда я говорю на шведском. Я их правда понимаю с трудом, но зато могу читать вывески и какие-то простые тексты. По-сути это как шведский, только написание другое. На одном из островов на фото - был лагерь где Брейвик людей валил. Каждый год туда летом приезжают автобусы с родственниками погибших. Типа как организованные группы.
https://t.me/justme812/122
|
В Норвегии знакомые живет, в нулевые "по спорту" дружили. Года 4 ук же там. Довольны. Но там у мужа профессия востребована , как обычно, чтото с айти
Народ , говорит, расслаблен очень. Жизнь правда недёшева, машину дорого содержать . ЛГБТ -прайд периодически есть 😁
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Василий. за это полезное сообщение:
|
|
Надоедает реклама? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на
форуме, рекламные баннеры видны только незарегистрированным
пользователям
26.07.2026, 15:52
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 134,959
Вы сказали Спасибо: 7,574
Поблагодарили 19,178 раз(а) в 4,445 сообщениях
Несогласия: 10
Не согласились 158 раз(а) в 94 сообщениях
|
Оффтоп
Кстати общаться на шведском в норвегии мне было очень легко и комфортно. Сравнил себя же, с тем временем, когда я начинал говорить на Английском. Было тяжелее. Так как кроме англ я других языков и не знал. Здесь же знаю, что если шведский забуксует, то я спокойно окончу мысль на Английском и все. Это дает внутренне расслабление и использование языка идет проще
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Мороз за это полезное сообщение:
|
|
26.07.2026, 16:23
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 6,892
Вы сказали Спасибо: 3,018
Поблагодарили 1,896 раз(а) в 728 сообщениях
Несогласия: 0
Не согласились 9 раз(а) в 7 сообщениях
|
Мороз, Оффтоп
Виталий, а почему выбрал шведский в качестве следующего языка после английского?
|
26.07.2026, 17:46
|
|
|
Тяжелый вес
|
privetizpitera, Оффтоп
когда приехал в Фин в 2012 сперва стал учить финский. Но англ у меня тогда был В2 и я им тоже занимался. Два языка одновременно не шли и я как-то бросил со временем финский. Зато Английский довел до отличного уровня (со всем моим скепсисом и скромностью  )
А шведский стал учить в прошлом году в июне. Прошел год и сейчас уровень В1. Пишу и читаю прекрасно на этом уровне. Говорю похуже, так как ленюсь брать уровни по speaking. А учить стал, так как для себя понял, что все же вижу себя по другу сторону забора в будущем и знать один из официальных языков Финляндии было бы хорошо.
Ну а дальше как пойдет конечно. Может и нихера не выйдет. Но шведский бросать не буду. Мне просто нравятся языки. Как-то считал, и вышло что я могу сказать «спасибо» на языке большинства стран Европы, Азии и арабских стран.
|
|
|
|
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Мороз за это полезное сообщение:
|
|
26.07.2026, 18:21
|
|
|
Супертяжёлый вес
Автор темы
RUV: 170,150
Вы сказали Спасибо: 20,302
Поблагодарили 43,009 раз(а) в 12,576 сообщениях
Несогласия: 838
Не согласились 1,428 раз(а) в 821 сообщениях
|
Дуалинго полностью обновили задания.практически заново прохожу.
Выбрал для себя комфортный режим.примерноичас чистого времени в день.иногдаиполтора,иногда полчаса.но в целом час.просто привык уже его учить,вот и учу.
Результат в принципе не важен.прокачиваю бошку от проблем,заставляю напрягаться.
Уже три года.бросать не собираюсь,как и всерьез им заняться.болтаю немного и хорошо.....
Вот только почему то разговорный бот не подключается.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей Михайлов за это полезное сообщение:
|
|
26.07.2026, 18:48
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 6,892
Вы сказали Спасибо: 3,018
Поблагодарили 1,896 раз(а) в 728 сообщениях
Несогласия: 0
Не согласились 9 раз(а) в 7 сообщениях
|
Мороз, Оффтоп
Слушай, а финский хоть немного поддавался изучению? У них же там дохрена падежей, плюс все вот эти странные буквы и большое количество слов в которых различие только по долготе звуков. Реально его за разумное время до B1/2 довести?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Сергей Михайлов
Вот только почему то разговорный бот не подключается.
|
Сергей, в chatgpt есть возможность голосом общаться. Можно его попросить позаниматься с тобой (ну например conditionals отработать), он будет тебе говорить фразы для перевода, ты говорить, а он проверять и корректировать.
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо privetizpitera за это полезное сообщение:
|
|
26.07.2026, 18:52
|
|
|
Тяжелый вес
|
Цитата:
Сообщение от privetizpitera
Мороз, Оффтоп
Слушай, а финский хоть немного поддавался изучению? У них же там дохрена падежей, плюс все вот эти странные буквы и большое количество слов в которых различие только по долготе звуков. Реально его за разумное время до B1/2 довести?
Добавлено через 2 минуты
Сергей, в chatgpt есть возможность голосом общаться. Можно его попросить позаниматься с тобой (ну например conditionals отработать), он будет тебе говорить фразы для перевода, ты говорить, а он проверять и корректировать.
|
Оффтоп
Ничего в нем сложно не увидел особо. В каждом языке свои сложности. Финский и сложен и легок в то же время для логики и произношения русского человека. Просто не зашел в культурном смысле.
По моей теории, человек - носитель языка древнего и богатого в культурном смысле, с трудом будет учить язык менее значительный в тех же смыслах. То есть учить японский я бы объяснил себе нахера. Учить эстонский я не могу категорически. Слишком ни о чем.
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Мороз за это полезное сообщение:
|
|
26.07.2026, 20:27
|
|
|
Тяжелый вес
RUV: 19,231
Вы сказали Спасибо: 36,023
Поблагодарили 25,768 раз(а) в 6,373 сообщениях
Несогласия: 79
Не согласились 75 раз(а) в 70 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от teacher
Надоедает. Я 8 дней ходил по 12-14 тысяч шагов, колени начинают побаливать. Всё равно нужен перерыв для восстановления. В массе, по ощущениям, ничего не теряю ( сахар, сладкое и мучно больше 3х недель назад исключил, могу разве что ложку-две варенья в творог положить...
|
Товарищ рассказывал как его знакомый не мог похудеть и решил ходить. Сейчас он ходит по 22-25 км в день. Тупо весь день на ногах. Со 125 (вроде так) за 1,5 года сбросил до 100 комфортных. Наращивал километраж постепенно ходит каждый день живет в Краснодаре (такой совет не для всех) всю работу делает на звонках (ну типа рантье какой то)
Понятно что он схуднул ибо до этого не только сидел много но еще и рядом с холодильником)
Пример экстремальный в своем роде
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Лютый75 за это полезное сообщение:
|
|
| |